Пасха с цукатами

Пасха с цукатами


Пасха с цукатами


Для приготовления кулича с цукатами понадобится: мука высший сорт - 5,5 стакана, молоко - 1,5 стакана, дрожжи - 50 гр., желтки яичные - 10 шт., белки яичные - 3 шт., песок сахарный - 1 стакан, сливочное масло - 250-300 гр., изюм - 0,5 стакана, цукаты - 1-2 ст. ложечки, коньяк - 1-2 ст. ложечки, цедра лимона - 3 ч. ложечки, или кардамон - 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый - 1 ч. ложечка, сахар ванильный - 3-4 ч. ложечки, соль - по вкусу.

Итак, закипятите полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана тёплого молока разведите дрожжи, затем добавьте полстакана муки и поставьте на 10 минут в тёплое место. Приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошенько размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплом месте.

Далее в однородную массу перетрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину этой массы отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошенько вымесите, оставьте подходить еще на час. Затем добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё 5 стаканов муки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

Небольшими порциями вливайте в готовое тест, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. После этого добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту немного подойти. Затем осадите до изначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв все это предварительно в муке. Снова вымесите тесто и дайте подойти тесту ещё раз.

После всего этого поместите тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, заполнив половину их объема. Сверху всыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно покройте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку выпекаться минут на 40-45.