Домашний квас

Домашний квас


Ингредиенты:

8 литров воды

60 граммов свежих дрожжей

1 стакан сахара

1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов

Приготовление:

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду можно вскипятить в большой эмалированной или нержавеющей кастрюле (можно воду и не кипятить, я лично последнее время не кипячу, меньше время занимает приготовление),снять с огня, добавляем сахар и кладем сухари, оставить так до остывания, вода должна быть чуть теплой. Когда остынет берем немного этой воды и разводим в ней тщательно дрожжи, вливаем их в кастрюлю, хорошо деревянной ложкой расколачиваем чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю на окно на солнышко, там наш квас будет бродить сутки.

По истечении срока процедить квас в банки через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким. Ставим в холодильник на несколько часов. и можно наслаждаться.!